National parks; Peak District; sustainable tourism; govemance; England; Aufsatz im Buch
New Rural Geographies in Europe: Actors, Processes, Policies (Veranstaltung : 2017 : Braunschweig) New rural geographies in Europe Wien : LIT, 2020 (2020), Seite 105-128 295 Seiten
Der allgegenwärtige Umgang des Menschen mit Nahrungsmitteln macht das "Geographiemachen" des Essens zu einem Thema der alltagsweltlichen Debatte ebenso wie des wissenschaftlichen Diskurses. Im Zuge einer wachsenden Sensibilisierung für Fragen zu Lebensmittelqualität, Tierwohl, Biolandwirtschaft oder nachhaltigem Leben wird in Europa auch vermehrt Wert auf "gesundes" Essen und genuine Lebensmittel gelegt. Schutzgebieten wie Nationalparks, Biosphärenreservaten und Naturparks fällt in diesem Kontext eine besondere Rolle zu: So sind in den letzten Jahren in vielen Schutzgebietsregionen Initiativen entstanden, die der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung qualitiativ hochwertiger regionaltypischer Lebensmittel dienen. Schutzgebiete werden somit zu Promotoren eines "besseren Essens" ebenso wie regionale kulinarische Produkte zu Instrumenten der Regionalentwicklung und zu "Botschaftern" des Gebietsschutzes werden.