Auch als elektronisches Dokument vorh ; Oldenburg, Univ., Diss., 2008
Hochschulschrift
Menge, Beschaffenheit und Zusammensetzung des organischen Materials (OM) von Wattsedimenten wurde bis zu einer Tiefe von 5,5 m untersucht. Leicht degradierbares, marines OM dominiert an der Oberfläche und wird mit zunehmender Tiefe schnell abgebaut. In tiefen Sedimenten überwiegt terrestrisches OM. Der gesamte organische Kohlenstoff (TOC) korreliert sehr gut mit dem Relativanteil an Feinfraktion in intertidalen Sedimenten während der TOC-Gehalt von Salzmarschsedimenten durch vorhandene Torf- oder Pflanzenpartikel beeinflusst wird. Die Präsenz verzweigter Fettsäuren und der mehrfach ungesättigten Fettsäure EPA weist zusätzlich einen mikrobiellen Eintrag an OM nach. Die Analyse von mesophilen Gammaproteobakterien aus Wattsedimenten zeigte, dass diese in der Lage sind, EPA zu synthetisieren. Die relative Menge an EPA in der Zellmembran nimmt mit sinkender Wachstumstemperatur zu. Die Zusammensetzung der Fettsäuren in Zellmembranen in Abhängigkeit von der Wachstumstemperatur variiert sowohl zwischen verschiedenen phylogenetischen Gruppen (Proteobakterien, Firmicutes und Actinobakterien) als auch innerhalb einzelner Spezies dieser Gruppen. <dt.>
Quantity, quality and composition of organic matter (OM) from deeper intertidal sediments (up to 5.5 m) was investigated. In surface sediments labile marine OM is predominant but rapidly degraded with increasing depth. In deeper sediments the OM is mainly characterised by terrestrial components. There is quite a good correlation of total organic carbon (TOC) with the amount of mud fraction in intertidal sediments. In contrast to this, in salt marsh sediments TOC contents mainly depend on the presence of peat and plant remains. The presence of branched fatty acids and the polyunsaturated fatty acid EPA (eicosapentaenoic acid) reflect a microbial input of organic carbon. An investigation of mesophilic Gammaproteobacteria isolated from intertidal sediments, revealed that these species are able to produce EPA. The relative amount of EPA in the cell membranes of the bacteria increases with decreasing growth temperature. With changing growth temperatures the composition of fatty acids in cell membranes varies not only between members of different phyla (Proteobacteria, Firmicutes and Actinobacteria), but also among strains of a single genus. <engl.>