Chemie-Lehramtsstudierende haben in ihrem Studium, trotz des hohen Alltagsbezugs, keine oder nur kaum Möglichkeiten sich mit der Thematik der Lebensmittelchemie und der instrumentellen Analytik auseinanderzusetzen. Um den Studierenden und damit den Schüler:innen diese Thematiken näherzubringen, wurden 23 Experimente zu acht verschiedenen Lebensmittel- und Genussmittelgruppen entwickelt und optimiert. Ausgehend von den Experimenten wurde das Seminar Lebensmittelchemie in der Schule entwickelt, in dem die verschiedenen Lebensmittel- und Genussmittelgruppen, die Methoden der instrumentellen Analytik sowie die rechtlichen Grundlagen auf europäischer und nationaler Ebene theoretisch besprochen und die Experimente praktisch durchgeführt wurden. Die Evaluation mit 22 Studierenden erfolgte qualitativ mithilfe von Interviews und Feedbackbögen. Die Ergebnisse zeigen, dass die Chemie-Lehramtsstudierenden insgesamt eine positive Einstellung zur Lebensmittelchemie und zu den Experimenten haben.
Despite the high relevance to everyday life, chemistry students have little or no opportunity to deal with the topics of food chemistry and instrumental analysis during their studies. In order to bring these topics closer to the students, 23 experiments were developed and optimised for eight different food and luxury food groups. Based on the experiments, the seminar Food Chemistry in Schools was developed, in which the various food and luxury food groups, the methods of instrumental analysis as well as the legal basis at European and national level were discussed theoretically and the experiments were carried out practically. The evaluation with 22 students was carried out qualitatively with the help of interviews and feedback forms. The results show that the chemistry teaching students have an overall positive attitude towards food chemistry and the experiments.