Yamswurzeln sind für Millionen von Menschen in den Tropen und Subtropen ein wichtiges und wirtschaftliches Nahrungsmittel. Sein Anbau wird jedoch durch das Phänomen der Nacherntehärtung (PHH) gefährdet, bei dem die Knollen sich während des Kochens nicht weich machen können. Das Hauptziel dieser Arbeit war es, die Grundlagen der genetischen Züchtung zur Vermeidung der PHH bei D. dumetorum zu schaffen. Erstens, mithilfe von Genotyping-By-Sequenzierung konnten wir zeigen, dass D. dumetorum Sorte in Kamerun vielfältig sind. Zweitens, basierend auf Long-Lese-Sequenzierungstechnologien, haben wir die erste und sehr kontiguente D. dumetorum Genomsequenz freigegeben. Durch die Sequenzierung des D. dumetorum Genoms und die Transkriptomanalyse konnten wir schliesslich zeigen, dass Gene nach der Ernte differenzial und hochreguliert sind. Die Bedeutung dieser Studie liegt darin, dass sie die Rahmenbedingungen für die Verbesserung der PHH-Vermeidung und anderer signifikanter Merkmale definiert.
Yams (Dioscorea spp.) are important and economical food for millions of people in the tropics and subtropics. However, its cultivation is jeopardized by the post-harvest hardening (PHH) phenomenon characterized by the inability of tubers to soften during cooking. The main objective of this thesis was to provide the basis of genetic breeding for avoidance of the PHH in D. dumetorum. Firstly, using genotyping-by-sequencing, we showed that D. duemtorum accessions in Cameroon are diverse. Secondly, based on long reads sequencing technologies, we released the first and highly contiguity D. dumetorum genome sequence. Finally, harnessing the D. dumetorum genome sequencing and using transcriptome analysis, we demonstrated that genes are differential and up regulated after harvest. The significance of this study is that it defines the framework for the improvement of PHH avoidance and for other significant characters in yam as well as for yam conservation.