Die Sauerstoffreduktionsreaktion (ORR, oxygen reduction reaction) ist zweifelsohne die häufigste Reaktion in unserer Umgebung, sowohl in biologischen als auch in technischen Systemen. Jedoch ergibt die Reduktion von molekularem Sauerstoff neben Wasser (Aufnahme von 4 Elektronen) und Wasserstoffperoxid (Aufnahme von 2 Elektronen) eine breite Palette von Sauerstoffverbindungen. Dies Produkte sind durch eine kurze Lebensdauer und eine hohe Reaktivität gekennzeichnet und werden zusammen mit Wasserstoffperoxid kollektiv als reaktive Sauerstoffspezies (ROS, reactive oxygen species) bezeichnet. Diese Dissertation beschreibt unterschiedliche Wege zur Herstellung und zur Detektion von ROS während der ORR. <dt.>
Oxygen reduction reaction (ORR) is undeniable the most common reactions taking place in our environment within biological or technical systems. However, the reduction reaction of dioxygen produces not only hydrogen peroxide (uptake of 2 electrons) or water (uptake of 4 electrons) but also a broad range of oxygen-derived species. These products are characterized by their short lifetime and high reactivity and are named reactive oxygen species (ROS). This thesis describes different approaches to produce and detect the formation of ROS during ORR. <engl.>
von Wojciech Adamiak ; Justyna Jedraszko ; Wojciech Nogala ; Martin Jönsson-Niedziolka ; Saustin Dongmo ; Gunther Wittstock ; Hubert H. Girault ; Marcin Opallo